Диагностика и лечение эпилепсии
Эпилепсия одно из самых распространённых заболеваний центральной нервной системы. Изучением, диагностикой и лечением эпилепсии занимаются такие специалисты, как неврологи и невропатологи. Лечением эпилепсии и эпилептических припадков у детей занимаются детские неврологи. Довольно часто эпилепсия у больного сочетается с нарушениями психики и психическими расстройствами, по-этому к лечению для более эффективного воздействия на пациента могут привлекаться специалисты других профилей, например психиатры и педиатры.
Изучение, диагностика и лечение больных с эпилепсией является важной задачей современного здравоохранения, так как такое заболевание значительно снижает качество жизни больного человека.
Что такое эпилепсия?
Под термином эпилепсия принято понимать хроническое нейродегенеративное заболевание нервной системы, которое проявляется высокой степенью риска возникновения судорожных припадков или по-другому эпистатуса. Заболевание широко распространено по всему миру. Основным критерием заболевания становится возникновение двух и более эпилептических судорожных приступов, которые небыли спровоцированы каким-либо немедленно действующим фактором. Основным клиническим проявлением эпилепсии является эпилептический припадок или приступ, который выражается в во внезапном возникновении у больного тонических или клонических судорог различных групп скелетной мускулатуры тела.
Эпилептический приступ, как основа клинической картины и симптоматики заболевания, возникает в результате избыточной электрический и нейромедиаторной возбуждающей активности нейронов головного мозга. Возникновение атипичных нейронных путей и избыточной активности приводит к перераздражению моторных нейронов и возникновению судорожного синдрома.
Однако важно уметь проводить дифференциальную диагностику эпилепсии с другими заболеваниями органической и функциональной природы повреждающих головной мозг. Приступы спровоцированные черепно-мозговой травмой, онкологическим поражением головного мозга и нейротоксическим воздействием не относятся к эпилепсии.
Классификация
В практической неврологии очень удобно делить эпилепсию на виды, что является очень важным этапом, имеющим влияние на формирование лечебной тактики у конкретного пациента. Неврологи выделяют три основных клинических варианта эпилепсии:
- Симптоматическая – в данном случае преобладает неврологическая симптоматика, а причины возникновения заболевания известны;
- Идиопатическая – форма эпилепсии при которой не удаётся выяснить основную причину заболевания, однако, ведущим звеном заболевания становится генетическая предрасположенность к возникновению эпилепсии. При диагностическом исследовании не удаётся выявить органических повреждений головного в центральной нервной системе;
- Криптогенная форма эпилепсии характеризуется недостаточным количеством диагностических данных, причину эпилепсии не удаётся установить.
Чаще всего в клинической практике неврологов встречается первый вариант эпилепсии в котором прослеживаются чёткие причины возникновения эпилептического статуса.
Патогенез эпилепсии
Несмотря на то, что причины эпилепсии хорошо изучены, заболевание по прежнему остаётся активно исследуемым, так как работа головного мозга и центральной нервной системы таит в себе огромное количество скрытых функций. Легче всего диагностируется симптоматическая эпилепсия, при которой хорошо визуализируются структурные изменения в головном мозге, что способствует восстановлению данных об этиологической составляющей заболевания. Чаще всего эпилепсия развивается в результате следующих патологических состояний:
- Тяжёлая черепно-мозговая травма и контузия. В данном случае дефект и разрушение структур головного мозга становятся очевидными;
- Кистозные образования в головном мозге. Данные образования могут стать результатом перенесённого инсульта или даже микроинсульта, что в последующем приводит к развитию нарушений в функциональной активности головного мозга;
- Развитие доброкачественного или злокачественного онкологического процесса в нервной ткани головного мозга;
- Наследственная предрасположенность и патология со стороны генетического звена. В данном случае эпилепсия часто диагностируется уже в детском возрасте и требует отдельного подхода к диагностике и лечению.
Триггером к возникновению эпилепсии может стать любой из вышеперечисленных факторов, но чаще всего к формированию заболевания приводит комплекс из двух-трёх предрасполагающих факторов.
Клиническая картина
Клиника эпилепсии хорошо изучена и составляет целый комплекс неврологических нарушений, центральным звеном в клинической картине является эпилептический припадок, который может приводить к дополнительным нарушениям в жизнедеятельности организма больного и осложнениям.
Эпилептические припадки значительно варьируются по степени выраженности и могут быть как генерализованными, т.е. затрагивать всю скелетную мускулатуру организма больного, так и локальными практически незаметными даже со стороны пациента.
Классификация эпилептических приступов
Эпилептический приступ, как основную единицу клиники эпилептиформного заболевания принято делить на несколько видов:
- Локальные или же парциальные приступы. Уже из названия понятно, что такие приступы носят локализованный характер и имеют меньшую интенсивность чем генерализованные припадки. Локальные приступы могут быть фокальными и сложными. Фокальные приступы происходят без нарушения сознания, но с моторными, сенсорными, соматическими и психическими нарушениями. Сложные приступы включают в свою клиническую картину утрату сознания больного.
- Генерализованные приступы. Могут быть первично-генерализованными и генерализованными. В первом случае в процесс вовлекаются оба полушария. Генерализованные приступы могут быть миоклонические, клонические, тонические и тонико-клонические. Также приступы могут проявляться в виде малых припадков или абсансов.
Во время приступов больной испытывает соматосенсорные нарушения, которые проявляются в виде изменения зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и других видов ощущений. Также у больных во время приступа усиливается вегетативная реакция, что проявляется повышением температуры тела, потливостью, сужением или расширением зрачка. Приступы могут сопровождаться сложными галлюцинациями и психическими расстройствами по типу бреда.
Диагностика эпилепсии
Очень важно правильно интерпретировать приступы и узнать точную ведущую причину возникновения эпилептических приступов, так как от этого будет зависеть дальнейшее направление в лечебной тактике. Диагностикой эпилепсии и её вида необходимо заниматься в крупных специализированных неврологических центрах, так как диагностическое исследование при эпилепсии требует наличия высококлассных специалистов и ряда современных диагностических приборов. Лечение эпилепсии в Екатеринбурге можно пройти в специализированном неврологическом центре – Клинический Институт Мозга. В Клиническом Институте Мозга работают высококлассные специалисты с большим медицинским стажем в практическом здравоохранении. На базе клиники имеется мощный исследовательско-диагностический комплекс, который оснащён современным диагностическим оборудованием.
Диагностика эпилепсии как и любого другого заболевания требует комплексного подхода, который начинается со сбора информации о пациенте и настоящем заболевании. Во время консультации невролог исследует и фиксирует все жалобы пациента, а также проводит осмотр и определение специфических для заболевания симптомов, после чего больному ставится предварительный диагноз и назначается комплекс лабораторных и инструментальных диагностических исследований, чтобы установить клинический диагноз и степень тяжести заболевания.
Для диагностики используются следующие методы:
- Электроэнцефалография – метод направленный на анализ электрической активности головного мозга. Электроэнцефалография является золотым диагностическим стандартом направленным на установление и подтверждение диагноза эпилепсии. Во время исследования пациенту надевается специальная шапочка с большим количеством чувствительных электрических датчиков, которые фиксируют всю активность головного мозга. Электроэнцелограф анализирует деятельность головного мозга и регистрирует результаты. В большинстве случаев даже в отсутствии эпилептического приступа проведение электроэнцефалогарфии показывает патологическую электрическую активность головного мозга исследуемого пациента. Для увеличения информативности результатов исследования может применяться фотостимуляция и гипервентиляция пациента.
- Ультразвуковая доплерогарфия – ультразвуковой метод исследования, который помогает понять задействованы ли в патологических изменениях головного мозга церебральные сосуды и сосуды шеи, так как довольно часто причиной эпилептиформных припадков становятся сосудистые нарушения атеросклеротического характера.
- Рентгенологические методы исследования, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные томографические методы помогают определить локализацию патологического очага в головном мозге и помогают провести полноценную топическую диагностику эпилептических нарушений у больного. Магнитно-резонансная томография с контрастированием позволяет хорошо визуализировать все отделы головного мозга и установить причину органических нарушений в выявленных патологических очагах. Современные томографы обладают высокой разрешающей способностью, что позволяет визуализировать даже самые мелкие очаги кистозных и иных образований с локализацией в тканях головного мозга.
Также пациенту необходимо сдать ряд биохимических лабораторных анализов в период проведения лечебных мероприятий, так как они позволяют контролировать фармакологическую нагрузку на другие органы и системы, а также способствуют эффективной оценке лечебных противоэпилептических мероприятий.
Лечение эпилепсии
Противоэпилептическая терапия является сложным лечением и требует грамотного подхода от специалиста. Только при правильно установленной причине и форме эпилепсии возможна эффективная терапия заболевания. В Клиническом Институте Мозга применяется только индивидуальный подход к лечению каждого отдельно взятого пациента, что способствует формированию хороших результатов противоэпилептического лечения. На базе Клинического Института мозга функционирует центр лечения эпилепсии, который включает многопрофильную терапию больных эпилепсией, а также имеет в составе детский неврологический стационар.
Лечение эпилепсии у детей требует обязательного подключения специалистов смежных профессий – педиатров и детских психиатров, только в таком случае имеется хороший шанс на полноценное выздоровление ребёнка.
Терапия заключается в применении противосудорожных препаратов центрального действия, которые необходимо применять длительными курсами. В последнее время показала свою высокую эффективность монотерапия после тщательно подбора лекарственного препарата для каждого пациента. Лечение эпилепсии всегда начинается с препаратов базового ряда и только при недостаточной эффективности лечебная тактика задействует более серьёзные препараты или другие методы лечения.
Оперативное лечение
К оперативному лечению прибегают в крайне запущенных и тяжёлых случаях эпилепсии. Хирургическое лечение заключается в удалении патологически активного участка головного мозга, после чего центральная нервная система больного перестаёт генерировать патологические импульсы, что приводит к устранению эпилептических припадков.
После оперативного вмешательства больному требуется реабилитационный курс, который способствует его полноценной адаптации и восстановлении всех функций организма.
В независимости от вида лечения в последующем в течение нескольких лед пациент должен находиться под контролем лечащего врача, чтобы исключить возможность рецидива заболевания.
При эпилепсии также показаны соблюдение режима, диета, долгие прогулки и лечебная физкультура. Состав программы "Эпилепсия" и ее стоимость можно узнать здесь.
Показания: судорожные припадки различной причины, обмороки, кратковременные потери сознания, снохождение, сноговорение, энурез.
Противопоказаний и возрастных ограничений нет.