Вестибулометрия
Вестибулометрия – это распространенное исследование, которое включает в себя целый ряд тестов, каждый из которых проводится с целью выяснить функциональное состояние и уровень поражения вестибулярного анализатора.
Показания для проведения вестибулометрии
Вестибулометрия проводится в случаях, когда у больных отмечается один или несколько из следующих симптомов:
- единичный, но при этом длительный эпизод системного или вращательного головокружения;
- регулярные приступы головокружения, которые могут сопровождаться снижением слуха или шумом в ушах;
- головокружения, возникающие при смене положения тела;
- длительное ощущение шаткости при ходьбе;
- длительные головокружения и неустойчивости.
Стоит также отметить, что вестибулометрия может быть назначены и при ряде других отклонений, как самостоятельное исследование или в комплексе с другими видами диагностики. Среди других заболеваний, при которых может быть назначении вестибулометрия, выделяют:
- психогенные головокружения;
- вестибулярный нейронит и лабиринтит;
- перилимфатическую фистулу;
- поражения ствола мозга и мозжечка;
- мигрень-ассоциированные головокружения;
- другие центральные нарушения
Кроме того, вестибулометрия может быть назначена при болезни Меньера, доброкачественных пароксизмальных позиционных головокружениях, а также при духсторонней вестибулярной недостаточности.
Стоит отметить, что получить информацию о состоянии вестибулярного аппарата можно получить, изучив особенности движения глазных яблок пациента. Это возможно, благодаря особенности физиологии и анатомии вестибулярного анализа.
Особенности проведения вестибулометрии
В ходе проведения исследования пациента просят следить глазами за движущейся мишенью. Движения глаз пациента фиксируются при помощи специальных инфракрасных видеокамер, которые вмонтированы в очки, используемые при исследовании. Стоит отметить, что результаты исследования обрабатываются и детально анализируются компьютером. Это позволяет медикам получить полное представление о состоянии отдельных структур вестибулярного аппарата пациента. Врачи в первую очередь оценивают:
- скорость реакции пациента;
- точность движения глаз.
Анализу также подвергается и ряд других факторов.
Проведение вестибулометрии также включает в себя проведение теста, в течение которого пациент должен произвести на кушетке ряд последовательных движений головы и тела. Последний этап проведения вестибулометрии представляет собой проведение калорической пробы. В ходе данной процедуры слуховые проходы лежащего пациента орошают холодной и горячей водой по очереди. Стоит отметить, что каждое из опрыскиваний вызывает кратковременное головокружение.
Подготовка к вестибулометрии
Перед проведением вестибулометрии не стоит:
- пользоваться косметическими средствами;
- употреблять алкоголь;
- употреблять наркотические, психотропные или седативные средства;
Программы:
Другие статьи по теме:
- Профилактика инсульта
- Комплексные программы обследования
- Болезнь Паркинсона, паркинсонизм и другие экстрапирамидные патологии
- Лечение головокружений
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.