Питание после инсульта
Правильно подобранная диета — важный компонент реабилитации после инсульта. Из рациона нужно исключить вредные продукты, замедляющие восстановление организма. Также изменение режима питания требуется в рамках вторичной профилактики заболевания, поскольку после приступа сохраняется высокий риск рецидива с более тяжелыми последствиями. Врачи в Клиническом Институте Мозга помогут подобрать диету при инсульте и порекомендуют другие реабилитационные мероприятия для увеличения качества и продолжительности жизни.
Содержание:
2. Больничное питание при инсульте
3.1 Ограничение животного жира и холестерина
Об инсульте
Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода.
Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет.
После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.
Питание и инсульт
Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям.
Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений.
Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий. Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива.
Больничное питание при инсульте
Когда человек находится в тяжелом состоянии, обычный режим употребления пищи не подходит. Требуются специальные методы энтерального или парентерального питания, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Главные компоненты лечебной диеты в этом периоде включают воду, азотные соединения и энергетические субстраты. Смеси на основе аминокислот, добавляемые в растворы, содержат все незаменимые химические соединения. Они усваиваются лучше сложных белков и не нагружают пищеварительную систему. Это средства вроде аминостерила и полиамина.
Пищевые компоненты в растворенной форме поддерживают белковый метаболизм и восстанавливают баланс соединений азота в организме. Нормализуется общее состояние органов. Специальные смеси аминокислот очищают тело от токсических соединений, поскольку их применение приводит к понижению уровня аммиака. Вещество соединяется с компонентами раствора и образует нетоксичную форму. Также в лечебных продуктах есть необходимые для обмена веществ липиды, углеводы, витамины и минеральные соединения. Все они подобраны в правильных пропорциях.
Если человек перенес тяжелую форму инфаркта головного мозга, требуется добавление в диету антиоксидантных компонентов. Такие вещества оптимально восстанавливают метаболизм и быстрее освобождают организм от токсических соединений. По возможности врачи стараются применять энтеральные схемы питания для постепенной нормализации функций пищеварительной системы и упрощения процедуры введения. Также такая тактика снижает риск развития дисбактериоза после инсульта. При этом особый состав смеси подбирают с учетом возможного нарушения работы кишечника на ранних стадиях восстановления.
Диета после инсульта
К распространенным осложнениям острого нарушения церебрального кровообращения относят нарушение глотание. У постинсультных пациентов часто поражены отделы головного мозга, отвечающие за проглатывание пищи. В этом случае необходим подбор специального режима питания. Продукты нужно доводить до жидкой или полужидкой консистенции и подавать без любых раздражающих слизистые оболочки добавок, включая приправы. Уже на этом этапе специалисты должны быть нацелены на вторичную профилактику ОНМК, поэтому в рационе должно быть снижено количество животного жира и холестерина. Это яйца, копчености, маргарин и другие продукты.
Рекомендуемые компоненты диеты:
- овощные и фруктовые смеси с достаточным количеством клетчатки;
- супы с умеренным количеством соли, без специй;
- измельченные сухофрукты;
- кефир и творог;
- нежирные сорта мяса;
- умеренное количество злаков.
Пока нарушение глотательной функции сохраняется, все продукты готовят в блендере. Важно исключить риск попадания продуктов в респираторный тракт. Из рациона обязательно исключают сладости, рафинированный сахар, алкогольные напитки, красное мясо. Диетологи должны следить за калорийностью и разнообразием питания, и менять его в зависимости от состояния больного.
Ограничение животного жира и холестерина
Наше тело нуждается в постоянном поступлении холестерина для поддержания работы внутренних органов. Эта воскообразная субстанция входит в состав клеточной мембраны и многих гормонов, поэтому назвать холестерин исключительно вредным компонентом нельзя. О наличии медицинской проблемы говорят при повышенной концентрации холестерина в крови, создающей риск возникновения инсульта и инфаркта. В большинстве случаев такое состояние обусловлено несбалансированной диетой, богатой насыщенным животным жиром.
Поступающие из животного жира липиды обладают твердой консистенцией. Они содержатся в красном мясе, яичном желтке, масле, молочных продуктах. Также они могут присутствовать в растительном масле. Сам по себе холестерин не провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, поскольку в норме на сосудах не могут расти жировые включения. Такая патология возникает только в случае наличия других факторов риска, вроде воспалительного поражения сосудов. В большинстве случаев у постинсультных больных есть предрасположенность к атеросклерозу, поэтому содержание насыщенного животного жира в рационе следует снижать.
Рекомендации диетолога
Во время реабилитации перенесшего инсульт пациента консультируют неврологи, врачи ЛФК, ортопеды, диетологи, логопеды и специалисты другого профиля. Прием диетолога важен, поскольку правила питания должны быть соблюдены на протяжении оставшейся жизни. При необходимости специалист проведет обследование и уточнит, какие заболевания желудочно-кишечного тракта были у больного. После этого врач составит примерный план рациона и порекомендуют основные блюда. Режим не должен быть слишком строгим и конкретным, поскольку людям бывает сложно его соблюдать без срывов, но обязательно нужен ряд строгих ограничений.
Основные рекомендации:
- не покупать полуфабрикаты и внимательно изучать состав готовых продуктов;
- не мучить себя запретами, а искать более здоровые альтернативы любимым «вредным» продуктам;
- всегда учитывать содержание насыщенных жиров, триглицеридов, холестерина, натрия и клетчатки в продуктах;
- фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе;
- рыба — отличный источник ненасыщенных жиров и витаминов, но избегать частого употребления накапливающих ртуть морепродуктов.
В Клиническом Институте Мозга пациент получит все необходимые рекомендации после прохождения обследования.
Источники:
- Епифанов В.А., Епифанов А.В. - Реабилитация в неврологии (2015).
- Никифоров А.С., Гусев Е.И. - Общая неврология (2007).
Программы:
Другие статьи по теме:
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.