Эпилепсия
Эпилепсия – это достаточно распространенное хроническое заболевание головного мозга. Доминирующим признаком данного заболевания являются постоянные приступы «отключки» или эпилептические припадки. На сегодняшний день во всем мире от данного заболевания страдает порядка 40 миллионов человек.
Причины появления эпилепсии
Приступ эпилепсии является результатом синхронного возбуждения всех нервных клеток (или нейронов) одного участка головного мозга или элиптогенного очага. Причинами возникновения данного участка могут быть не только травмы головы, но и самые разнообразные заболевания: рассеянный склероз, менингит, инсульт и т.д. Кроме того, причиной появления данного заболевания может стать алкоголизм и наркомания. Стоит также отметить, что предрасположенность к эпилепсии передается по наследству.
В большинстве случаев первые припадки у больных эпилепсией начинаются в детском и юношеском возрасте до 18 лет. Не стоит путать с эпилепсией истерические припадки, которые вызваны какими-либо сильными переживаниями (испугом, обидой и т.д.). Кроме того, истерические припадки чаще всего происходят в присутствии родственников, при этом человек остается в сознании и старается не причинять себе серьезных повреждений.
Эпилепсия: симптомы
Припадок может начаться в любое время: приступ эпилепсии во сне, во время работы или учебы и т.д. При этом частота возникновения таких состояний также разнится в зависимости от тяжести заболевания: у некоторых встречаются приступы каждый день, у кого-то между приступами проходит значительный промежуток времени.
Легкие приступы эпилепсии могут быть незаметны окружающим, а в некоторых случаях и самому больному: они обычно выглядят как кратковременная потеря связи с окружающим, сопровождаемая подергиваниями век и лица. Со стороны это скорее похоже на задумчивость. Чаще всего эпилептическим припадкам предшествуют состояния, называемые аурами. Проявляться данные состояния могут по-разному, в зависимости от участка головного мозга, в котором расположен эпилептический очаг.
Не стоит забывать, что во время приступов человек не осознает ничего, что происходит вокруг него, не испытывает боли. Во время приступа ни в коем случае не стоит:
- пытаться силой сдерживать судорожные движения;
- разжимать зубы больного;
- делать искусственное дыхание или массаж сердца;
- перемещать больного с места, где случился припадок. Переносить человека можно только в случае, если ему угрожает какая-то опасность;
Для того чтобы помочь человеку, стоит положить его на ровную поверхность и положить под голову подушку или мягкое одеяло, также стоит повернуть голову больного на бок, что предотвратит западание языка, а также попадание слюны в дыхательные пути. Во время приступа у больного может появиться пенистая слюна около губ, а также рвота. В этом случае стоит повернуть на бок все тело больного.
После приступа человек может испытывать спутанность сознания и слабость. Необходимо дать больному время прийти в себя, побыть в покое и тишине. Для того, чтобы больной смог самостоятельно встать также потребуется некоторое время.
Важно помнить, что легкие приступы обычно не представляют серьезной опасности для здоровья, наиболее опасными считаются большие судорожные припадки, которые могут идти один за другим. Подобные состояния носят название эпилептический статус. Во время таких приступов у пациента прекращается дыхание, в результате чего может наступить смерть. Именно такие состояния являются наиболее распространенной причиной смерти больных эпилепсией.
Диагноcтика и лечение
При первых признаках эпилепсии следует незамедлительно обратиться к невропатологу и эпилептологу. Эти специалисты помогут определить причины и характер приступов, определить эпилептический очаг и т.д. При своевременном лечении медикам в 70% случаев удается полностью избавить человека от припадков. В случае неэффективности медикаментозного лечения применяются хирургические методы.
Программы:
Другие статьи по теме:
- Комплексные программы обследования
- Болезнь Паркинсона, паркинсонизм и другие экстрапирамидные патологии
- Лабораторная диагностика
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.