Диета при мигрени
Хроническая мигрень требует комплексного лечения. Помимо приема препаратов для купирования приступа болезни и профилактики головной боли требуется изменение образа жизни для исключения индивидуальных триггеров. Правильно подобранная диета при мигрени позволяет сократить частоту эпизодов заболевания и улучшить качество жизни. Невролог подскажет, от каких продуктов нужно отказаться.
Клинический Институт Мозга — специализированный медицинский центр, где можно пройти обследование и проконсультироваться у врача для подбора эффективной схемы лечения и реабилитации при неврологических заболеваниях. У нас работают опытные неврологи, обладающие богатым опытом лечения мигрени.
Содержание:
- Какие факторы провоцируют приступы мигрени?
- От каких продуктов и напитков лучше отказаться?
- Полезные при мигрени продукты и напитки
- Какой врач поможет составить диету при мигрени?
Какие факторы провоцируют приступы мигрени?
Это заболевание характеризуется периодическим возникновением выраженной головной боли и других неврологических симптомов, включая головокружение, нарушение двигательной активности, ухудшение зрения и повышенную чувствительность к шуму или свету. У некоторых пациентов присутствует аура, представляющая собой появление признаков-предшественников мигренозного приступа.
Причины возникновения головной боли при мигрени:
- Триггеры. Определенные провокаторы инициируют приступы мигрени у восприимчивых людей. Общие триггеры включают стресс, гормональные изменения (например, во время менструации), недостаток сна, обезвоживание, яркий свет, резкие запахи, громкие звуки, изменения погоды, а также определенные продукты или напитки (например, выдержанный сыр, шоколад, кофеин, алкоголь и обработанное мясо).
- Эмоциональные факторы. Стресс, тревога и другие эмоциональные факторы могут увеличить вероятность возникновения приступа мигрени.
- Гормональные изменения. Колебания гормонального фона, особенно во время менструации или менопаузы, провоцируют мигрень у некоторых людей.
- Режим сна. Как недостаточный, так и чрезмерный сон могут вызвать мигренозную головную боль. Нерегулярный режим сна, смена часовых поясов или недостаток ночного отдыха негативно влияют на состояние пациента с таким заболеванием.
- Факторы окружающей среды. Сильные запахи (духи, дым), яркий или мерцающий свет и громкие звуки относят к распространенным триггерам.
- Физические факторы. Это интенсивные физические нагрузки, вроде поднятия тяжестей или продолжительные тренировки.
- Лекарства. Заместительная гормональная терапия, некоторые противозачаточные таблетки, сосудорасширяющие средства и другие медикаменты повышают риск возникновения приступа.
- Диета. Алкоголь, кофеин, обработанные продукты, искусственные усилители вкуса (например, аспартам и глутамат натрия), нитриты и нитраты входят в список часто встречающихся пищевых триггеров.
Обойтись приемом лекарств при хронической мигрени нельзя, поскольку требуется комплексная профилактика приступов. Требуется изменение образа жизни.
От каких продуктов и напитков лучше отказаться?
Триггеры у всех пациентов с мигренью индивидуальные, поэтому нужно вести дневник и записывать информацию о своих провокаторах мигренозной боли. Тем не менее неврологи рекомендуют минимизировать употребление следующих продуктов и напитков при таком заболевании:
- алкоголь, особенно красное вино и пиво;
- кофеин;
- выдержанный сыр, включая сорта с плесенью, чеддер или швейцарский сыр.
- продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), усилитель вкуса, обычно встречающийся в обработанных пищевых продуктах;
- искусственные подсластители (аспартам и другие), обычно встречающиеся в диетических газированных напитках и жевательных резинках без сахара;
- обработанное мясо в виде фастфуда, бекона и мясных деликатесов (содержатся нитраты);
- апельсины, лимоны и грейпфруты;
- шоколад и продукты на основе какао;
- ферментированные или маринованные продукты, включая квашеную капусту, кимчи или соленые огурцы;
- орехи и семена, особенно арахис и семена подсолнечника.
Не у всех может возникнуть приступ мигрени при употреблении таких продуктов и напитков. Диетический план подбирают индивидуально.
Полезные при мигрени продукты и напитки
Диета при таком заболевании должна включать источники ряда микроэлементов и витаминов. Например:
- Имбирь. Он известен своими противовоспалительными свойствами. Имбирь устраняет боль и тошноту при мигрени. Его можно употреблять в виде свежего корня, чая или в форме добавки.
- Продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент снижает частоту приступов мигрены. Продукты, богатые магнием, включают шпинат, миндаль, кешью, черную фасоль, авокадо и цельнозерновые продукты.
- Продукты, богатые рибофлавином. Это витамин B2, который эффективен в снижении частоты и продолжительности мигренозных приступов. Хорошие источники рибофлавина включают молочные продукты, яйца, птицу, зеленые листовые овощи и крупы.
- Жирные кислоты омега-3. Продукты, содержащие такой компонент в большом количестве, обладают противовоспалительными свойствами. Следует добавить в диету жирную рыбу (лосось, скумбрия, сардины), льняное семя и грецкие орехи.
- Напитки. Обезвоживание может спровоцировать мигрень, поэтому важен питьевой режим. Употребление большого количества воды в течение дня может помочь предотвратить приступы мигрени.
- Травяные чаи. Для облегчения мигрени обычно рекомендуются чаи из перечной мяты и ромашки.
- Зеленые овощи. Употребление зеленых овощей, таких как шпинат, капуста, брокколи и брюссельская капуста, обеспечивает организм рядом необходимых питательных веществ, которые могут помочь облегчить мигрень.
Хотя некоторые продукты и напитки могут принести облегчение одним людям, они также потенциально спровоцируют мигрень у других. Нужно ориентироваться на собственные триггеры.
Какой врач поможет составить диету при мигрени?
В первую очередь следует обратиться к неврологу. Врач расспросит о жалобах, соберет анамнестические сведения и поставит диагноз. В некоторых случаях потребуются инструментальные обследования. Специалист предложит комплексный подход к изменению образа жизни в целях профилактики мигрени. Опытные неврологи рекомендуют завести дневник и каждый день писать о своем самочувствии. Важно отмечать, какие события, продукты или факторы предположительно спровоцировали приступ мигрени. Дневник поможет подобрать оптимальную диету, снижающую частоту и интенсивность мигренозных болей. При необходимости можно также получить консультацию диетолога.
Источники:
- А.В.Амелин, А.Ю.Соколо В, Ю.С.Ваганова.- Мигрень. От патогенеза до лечения (2022).
- В.В. Осипова.- Мигрень в реальной практике. Практическое руководство (2023.)
Программы:
Другие статьи по теме:
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.