Асбанс
Абсанс ‒ это одна из разновидностей проявления эпилепсии, малый эпилептический приступ. Болезнь более характерна для детского возраста, а ее симптомы могут отличаться. Чаще приступы продолжаются по несколько секунд и не остаются в памяти больного, а их интенсивность может варьировать от незаметных до хорошо выраженных. Клинический Институт Мозга предлагает программы диагностики эпилепсии, в том числе абсансов. Здесь пациент может пройти полное обследование и периодически наблюдаться у квалифицированных врачей. Несмотря на то, что у большинства детей приступы прекращаются по достижению пубертатного периода, необходима поддерживающая терапия, а назначать или отменять лекарства может только лечащий врач.
Причины и факторы риска
Абсанс ‒ это заболевание, типичное для детей. Приступы часто повторяются в возрасте с 4 до 11 лет, после чего прекращаются. По статистике, девочки заболевают чаще мальчиков. Однако, болезнь может впервые развиваться у молодых людей от 15 до 30 лет. Основная причина абсанса ‒ это нарушение баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, вследствие чего возникают неправильные повторяющиеся сигналы. По причине возникновения принято выделять две основные разновидности абсанса:
- вторичный ‒ связан с инфекционными заболеваниями, травмами, воспалительные изменениями в коре головного мозга, церебральным параличом и другими патологиями, которые влияют на биоэлектрическую активность нервной системы;
- первичный ‒ причину приступов установить невозможно, органические патологии или повреждения головного мозга отсутствуют.
Предрасполагающими факторами к проявлению очередного приступа считаются физическое либо умственное переутомление, недостаток отдыха, а также глубокое дыхание и гипервентиляция легких. Прослеживается роль генетических факторов в формировании бессудорожных эпилептических приступов, наравне с различными генными сбоями. Кроме того, болезнь может возникать у ранее здорового человека, вследствие инфекционных заболеваний либо черепно-мозговых травм.
Клиническая картина
Характерная особенность абсанса, которая отличает его от других видов эпилепсии, ‒ это отсутствие судорожных сокращений мышц и небольшая длительность. Один приступ может продолжаться до 30 секунд, при этом они могут многократно повторяться в течение дня. Выделяют простые и сложные абсансы, клинические проявления которых будут отличаться.
Простой абсанс
Простой, или типичный, абсанс, продолжается от 10 до 20 секунд и проявляется отключением сознания. В этот период у пациента отсутствует реакция на внешние раздражители и концентрация, взгляд устремлен в одну точку. Человек обрывает речь и не может отвечать на вопросы, но спустя несколько секунд нормальная мозговая деятельность восстанавливается. В сутки может происходить до десятков и даже сотен идентичных приступов, которые возникают без предвестников и прекращаются так же внезапно.
Типичные признаки, которые отличают простой абсанс:
- небольшая длительность ‒ всего несколько секунд;
- отсутствие любой реакции на внешние раздражители во время приступа;
- отсутствие судорог, сохранение положения тела в пространстве.
Врачи Клинического Института Мозга предупреждают ‒ простые абсансы представляют сложность для диагностики. Пациент не помнит про них, в его представлении он все время находится в сознании. Распознать первые признаки ‒ это задача родителей и близких. На них могут косвенно указывать ухудшение памяти и внимания, ухудшение успеваемости, быстрая утомляемость и частые смены настроения.
Сложный абсанс
Сложные абсансы также характеризуются отключением сознания, но на фоне этого больной выполняет простые повторяющиеся движения. Это могут быть как неосознанные движения губ, языка, лицевых мышц, так и более сложные комплексы, в том числе поправление одежды или волос. Симптомы продолжаются не более 20‒30 секунд, поэтому часто остаются незамеченными. Со стороны приступ может напоминать обычное поведение ребенка, но он не будет отвечать на поставленные вопросы либо реагировать на любые внешние факторы.
Сложный абсанс может проявляться и более выраженными симптомами, которые сложно не заметить в быту. Первый признак ‒ это повышение мышечного тонуса и напряжение отдельных групп мышц. Это может приводить к следующим изменениям:
- запрокидывание головы, иногда вместе с глазными яблоками;
- вытягивание туловища и его сгибание назад;
- иногда больной выставляет одну ногу для равновесия, но может и упасть без опоры.
Во время приступа больной не отвечает на вопросы, но его можно взять за руку и провести за собой на небольшое расстояние. Когда деятельность нервной системы приходит в норму, пациент удерживает в памяти, что с ним происходило что-то необычное. Он может понимать, что на некоторые время утратил сознание.
Методы диагностики
Определить приступы абсанса можно и в домашних условиях, но для их подробной диагностики важно обратиться к врачу. Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы обследования для пациентов с подозрением на любые разновидности эпилепсии. Методики подбираются индивидуально, с учетом возраста пациента, клинических проявлений болезни и сопутствующих патологий.
- Электроэнцефалография ‒ основной метод диагностики различных видов эпилепсии, в том числе абсанса. Во время обследования пациенту предлагается смотреть на яркий свет, чтобы спровоцировать приступ. На результатах будут видны изменения в активности головного мозга в нормальном режиме и в течение приступа.
- Ультразвуковая допплерография ‒ специфическая методика обследования сосудов, расположенных в области шеи и головного мозга. Их сужение, повреждения, а также нарушение способности к сокращению и расслаблению приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Этот фактор часто входит в список причин эпилепсии.
- Компьютерная и магнито-резонансная томография ‒ это информативные способы обследования всех отделов головного мозга при подозрении на эпилепсию. Специальное оборудование позволяет визуализировать любые органические изменения и получить полное трехмерное изображение. Подобные снимки помогут определить новообразования, нарушения кровообращения и другие заболевания. Кроме того, есть возможность проведения обследования с контрастным веществом, для диагностики церебральных сосудов.
Врачи Клинического Института Мозга акцентируют, что одного обследования недостаточно. В период лечения необходимо обновлять данные, на основании чего можно корректировать дозировку препаратов, отменять их либо заменять на другие средства.
Лечение абсанса
Схема терапии подбирается индивидуально. Препараты, которые назначаются при больших эпилептических приступах, при абсансе будут неэффективными либо даже усугубят самочувствие. Лекарственные средства, которые назначаются для купировать абсанса ‒ это вальпроевая кислота, этосуксимид, ламотриджин и их комбинации. Специалисты Клинического Института Мозга подчеркивают, что схема лечения может изменяться, в зависимости от индивидуальной реакции пациента и многих других факторов.
Первые признаки абсанса могут протекать незаметно, но родителям важно их определить и обратиться за медицинской помощью. Они могут проявиться у ранее здорового ребенка, без каких-либо видимых причин. Врачи Клинического Института Мозга рекомендуют сразу обратиться за консультацией в следующих случаях:
- при первом приступе, изменении поведения ребенка и любых других нарушениях;
- изменении характера приступов, увеличении их интенсивности и длительности (если абсанс длится более 5 минут ‒ повод для обследования в экстренном порядке);
- проявление приступов во время курсового приема назначенных препаратов.
Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы, в том числе эпилепсии и абсансов. Здесь можно не только проконсультироваться, но также пройти полный курс лечения и наблюдаться у специалиста. В подростковом возрасте болезнь часто проходит, но до этого времени важно максимально снизить частоту и интенсивность приступов, чтоб уменьшить их негативное влияние на процессы развития и формирования коры головного мозга.
Программы:
Другие статьи по теме:
- Комплексные программы обследования
- Эпилепсия
- Болезнь Паркинсона, паркинсонизм и другие экстрапирамидные патологии
- Лабораторная диагностика
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.