"Уральский рабочий": Удар. Еще удар
Как строить жизнь после инсульта, чтобы он не повторился
Сосудистые заболевания являются бичом нашего времени. Ну а инсульты в их ряду занимают лидирующие позиции, выбивают людей из привычной жизни, являются основной причиной инвалидности. И если раньше инсульт был уделом пожилых, то сегодня удар (как именуют приступ в народе) может случиться и в 40 лет, и даже в 30.
Что делать, если вы или ваши близкие перенесли инсульт и столкнулись с проблемами ограничения подвижности, речи или глотания? Какие методы реабилитации, восстановления и ухода существуют? Об этом шел разговор по «горячему телефону» между читателями и заведующей отделением восстановительной медицины Клинического института мозга Екатериной ЛЕСКОВЕЦ.
ооо
— Полтора года назад у меня был инсульт. Речь у меня до сих пор плохая, вы это сами слышите. Передвигаюсь с трудом, только по квартире. Принимаю лекарства (перечисляет названия. — Ред.). Но толку мало, рука и нога плохо слушаются.
— Препараты, которые вам назначили, очень хорошие — они для профилактики повторного инсульта. Что касается вашей речи, руки и ноги, то вам обязательно нужно выполнять специальные упражнения для руки, стараться ею что-то делать. Вы должны понять, что центр речи взаимосвязан именно с правой рукой, и если вы будете ее разрабатывать, то параллельно будет улучшаться и речь. А еще вам надо заставлять себя ходить, двигаться. Вы сказали, что живете на втором этаже. Потихоньку, с передышками, спускайтесь во двор, гуляйте. После инсульта нельзя сдаваться, жалеть себя. А еще я вам советую побывать у логопеда, занятия с ним пойдут на пользу.
ооо
— Екатерина Андреевна, я перенес инсульт в 2007 году. К счастью, речь у меня нормальная. Правда, беспокоят приступы головокружения, особенно при наклонах, а также боли в ногах. Не могу долго ходить, ноги устают, а к вечеру сильно отекают: сначала щиколотки, потом и икры.
— У мужчин очень часто сосуды воспаляются именно на ногах. Вам не помешало бы обратиться к вертебрологу и к сосудистому хирургу.
— Меня направляли на обследование в диагностический центр, и там поставили диагноз остеохондроз.
— Такой диагноз может быть и у 20-летнего человека. Вам обязательно следует посетить ангионевролога, который исследует ток крови по сосудам при наклонах, поворотах, в положении стоя и лежа. Это дает полную картину состояния сосудистой системы. Кстати, послеинсультные больные должны состоять на учете у этого специалиста.
— А как к нему попасть?
— Вы можете записаться на прием в регистратуре Клинического института мозга по телефону 380-32-70. Если возьмете направление в своей поликлинике, то прием будет бесплатным.
ооо
— Я всегда вела активную интеллектуальную и творческую жизнь, являюсь автором трех сборников стихов. Но после перенесенного инсульта получила инвалидность и стала стремительно терять память. Даже написанные собственной рукой поэтические строчки и имена дорогих для меня людей забываю.
— Вам нужно провести обследование и выбрать правильный путь реабилитации. Я запишу ваш телефон, и наши сотрудники обязательно с вами свяжутся. Не переживайте.
ооо
— Екатерина Андреевна, вас беспокоят из Нижнего Тагила. Мой отец перенес инсульт, стал совершенно беспомощным, и я не знаю, как ему помочь.
— Он может говорить? Он вас понимает, как вам кажется?
— Понимает, но не сразу. Попрошу его: «Дай кружку». Он лишь через некоторое время реагирует. А еще меня тревожит, что лекарств выписано слишком много (перечисляет. — Ред.)
— Лечение вам назначено в целом хорошее. Лишь один препарат может давать побочный эффект, поэтому вам следует переговорить на эту тему с врачом вашего отца. И к логопеду сходите, он даст вам специальные упражнения, будете заниматься с отцом.
ооо
— Возможно, я не совсем по теме к вам обращаюсь, но мне надо проконсультироваться. У мужа опухоль мозга, операцию сделать нельзя. Как улучшить двигательные функции?
— Если опухоль большая и сильно сдавливает мозг, то нарушения будут, вам надо быть к этому готовой. Однако не надо чрезмерно опекать мужа, это ему только повредит. Пусть сам все делает, пусть выходит на улицу, гуляет. Приглядывайте за ним, но не водите за ручку. Опухоль, к сожалению, расположена в таком месте, что стимулирующие методики могут ухудшить положение, а вот элементарная лечебная физкультура может помочь.
ооо
— Екатерина Андреевна, по радио слышал рекламу разных приборов и препаратов, которые помогают восстановиться после инсультов. Подскажите, какие из них лучше?
— Никогда не покупайте ничего, что вам не прописал ваш врач. Толку от всех этих приборов и препаратов не будет, только деньги зря потратите.
Отступление. Екатерина Лесковец рассказывает историю из собственной практики. Приехала женщина из Первоуральска, показывает коробочку препарата, который она купила в какой-то фирме за 33 тысячи рублей. «Я поискала название по Интернету, — возмущается специалист, — и выяснила, что это обычный БАД, и красная цена ему 13 рублей. Вот так делают деньги на больных людях!».
ооо
— Инсульт у меня случился пять лет тому назад, и до сих пор рука и нога, левая сторона, парализованы. Есть ли надежда на восстановление?
— Невозможно сделать прогноз заочно, не видя больного, не обследовав его. Однако сегодня существуют новые методики диагностики и лечения. В институте мозга есть аппарат, позволяющий стимулировать клетки мозга, отвечающие за функции тех или иных органов. Но прежде необходимо пройти долгое и сложное обследование (оно длится 3 часа), чтобы определить, возможна ли в вашем конкретном случае стимуляция. На обследование нужно записываться в регистратуре института мозга.
СПРАВКА
Инсульт — это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом и кровоизлиянием (геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.
Чаще всего как геморрагический, так и ишемический инсульты развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.
По статистике повторный инсульт возникает у 20% людей в первый год после первого удара. У 18% инсульт повторяется после трех лет, а у 40% — в течение пяти лет.
Послесловие
Когда отзвенел последний звонок нашего «горячего телефона», мы с Екатериной Лесковец обсудили то, что услышали. И пришли к не совсем утешительному выводу. Во-первых, люди плохо представляют себе признаки предынсультных состояний, самого инсульта, а потому медлят с обращением к врачам. Во-вторых, перенесшие инсульт и их близкие мало осведомлены о современных возможностях реабилитации, а потому запускают болезнь, усугубляют положение.
Учитывая это, мы решили восполнить пробелы, а также составить краткую памятку основных признаков приближающегося удара и алгоритма действий во время приступа.
Прежде всего, Екатерина Андреевна просит уральцев запомнить: в 80% случаев прогноз на восстановление после инсульта положительный. Нужно лишь стараться не пропустить транзиторную атаку (предвестник инсульта), не впадать в панику, когда удар настиг вас или кого-то из ваших близких, и не отчаиваться, если самое страшное уже произошло, а действовать.
— В нашем крае уже наступил дачный сезон, — говорит специалист, — и горожане в массовом порядке кинулись в свои сады и огороды. Переход от зимнего «ничегонеделанья» к активности и большим физическим нагрузкам, к работе в наклон, да еще в жару может довести до беды. Так называемые дачные инсульты и инфаркты, увы, не редкость. Поэтому я рекомендую людям, особенно тем, у кого повышенное давление, есть проблемы с сосудами, с сердцем, беречь себя. Что это означает? Работать нужно только в утренние и вечерние часы, когда прохладно, а днем, когда солнце в зените, устройте себе сиесту. Не перенапрягайтесь, устраивайте перерывы, не поднимайте больших тяжестей, не находитесь долгое время в наклон. Делайте перерывы в работе (но не перекуры!).
Типичная ошибка, которую допускают люди, — это промедление с обращением к врачу. Вроде бы все наслышаны об опасности инсультов, но когда прозвенит звоночек, многие теряются и либо ничего не делают, либо занимаются самолечением. Между тем при первых признаках инсульта, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Это следует сделать, если вы или ваши близкие почувствовали:
- неожиданную слабость мышц лица, руки или ноги (особенно одной стороны);
- нарушение собственной речи или понимания чужой;
- внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза (двоение);
- затруднение походки, потерю равновесия;
- сильную головную боль по непонятной причине.
До приезда «скорой» больного следует уложить, а голову приподнять на 30—40 градусов.
Запомните: современные препараты, если их ввести вовремя, позволяют избежать парезов (нарушений двигательной функции), дают шанс на быстрое восстановление после приступа.
Вторая распространенная ошибка — считать инсульт приговором. Ни в коем случае нельзя поддаваться болезни: ей нужно активно сопротивляться. К сожалению, перенесшие инсульт люди начинают себя жалеть, не хотят превозмогать слабость, разрабатывать речь, руку или ногу. А родные нередко потворствуют этому и тем самым лишь усугубляют положение. Больной должен двигаться, делать гимнастику. Сегодня существует аппаратура, которая позволяет обнаружить клетки мозга, которые отвечают за те или иные функции, и стимулировать их.
— Даже мы, врачи, не устаем поражаться возможностям человеческого организма, — признается Екатерина Лесковец. — У меня был пациент, который мне казался безнадежным, поскольку поражение мозга было обширным, но благодаря стимуляции он стал ходить. Это было чудо.
Кстати, у современной аппаратуры есть еще и то достоинство, что она четко показывает, если ли смысл проводить дорогостоящую реабилитацию (ведь деньги у всех на счету, особенно у тяжелобольных), поэтому нет нужды тратиться, чтобы в конце концов услышать: «Увы, вам это лечение не подошло». Медики заранее предупреждают, каков прогноз.
Инсульт — заболевание сложное и тяжелое по своим последствиям. Тому, кто его перенес, и его родственникам нужно настраиваться на упорную работу по восстановлению и на профилактику повторных ударов. К сожалению, не все знают, что нужно делать, как себя вести после приступа. Однако выход есть. В институте мозга регулярно проходят бесплатные школы, где учат, как сохранить ясность ума после инсульта, как родственникам вести себя с тяжелобольным, как за ним ухаживать. Записаться на занятие можно по телефонам регистратуры 380-33-80, 380-32-70 или в разделе онлайн-заявка.